RECETTES DE BUCHES DE NOEL


 




                                                                        Buche de Noël






Ingrédients :
100g de sucre
100g de farine
5 oeufs
1 sachet de sucre vanille
Crème
100g de sucre en morceaux
1 demi tasse a café d'eau
3 jaunes d'oeuf
250g de beurre doux
100g de chocolat noir
2ml d'extrait de café

Recette :
1-Gâteau roulé :
Travailler ensemble 4 jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier et travailler quelques minutes a la spatule.
Ajouter peu à peu la farine au mélange,puis les blancs battus en neige ferme d'une main légére.
Appliquer un papier sulfurisé,legerement beurré,sur une plaque rectangulaire, et etaler la pate regulierement.
Mettre à four chaud (200°C,thermostat 6-7) pendant 1 minute.
Sortir le gateau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (ideal=plaque marbre), et le recouvrir d'un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile a rouler).

2- Creme au beurre
Faire fondre le sucre dans l'eau sur feu doux pour obtenir un sirop epais.
Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d'oeuf sans cesser de remuer avc un fouet jusqu'a complet refroidissement.
Rajouter le beurre ramolli en pommade et mélanger afin d'obtenir une creme lisse.
Partager la preparation en deux.
Parfumer une moitié avec le café, l'autre avec le chocolat fondu dans un peu d'eau.

3-Montage:
Retirer le papier sulfurisé du gateau.
Tartiner de creme au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.


Conseils :
buche, dessert, patisserie


Bûche de Noël



INGREDIENTS PREPARATION
Pour 6 personne(s)

150 g de chocolat noir
350 g de crème fraîche liquide pour chantilly
10 biscuits à la cuillère
1 tasse à thé de café
cacao en poudre
+/- 1/2 l de crème anglaise
Porter à ébullition 150g de crème dans une casserole,
Casser le chocolat en morceaux dans la crème bouillante, remuer à laide dun fouet. Laisser juste rebouillir.

Verser cette préparation dans un saladier et laisser refroidir complètement.
Préparer une tasse de café fort.
Battre le reste (200g) de la crème en chantilly, la garder un peu molle et l'incorporer au mélange précédent en soulevant délicatement.
Plier en deux une feuille daluminium, découper un rectangle de 20 x 30 cm. En tapisser un moule à cake, en prenant soin de la faire dépasser de 5 centimètres sur les deux longueurs.

Remplir la moitié du moule avec la préparation. Ranger sur cette première couche la moitié des biscuits à la cuillère trempés dans le café. Verser le reste de la préparation. Terminer avec les biscuits restants trempés dans le café. Fermer le moule en rabattant le papier aluminium. Laisser prendre une nuit.
Libérer la bûche des rabats de papier aluminium et la retourner sur un plat. Saupoudrer de poudre de cacao à laide dune passoire.

Réserver au réfrigérateur. Sortir à température de la pièce 1/4h avant la dégustation.

Bûche de Noël

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