GATEAUX ORIENTALE
.•°bonjour°• .
RECETTE DE BAKLAWA
ingredients
• 3 bols de farine
• 1 bol de beurre ou smen ou moitié beurre, moitié margarine
• Eau de fleur d'oranger.
• 1 kg d'amandes broyées
• 500 g de noix broyées
• 300 g de sucre cristallisé fin
• 400 g de beurre fondu
• 1 poignée d'amandes entières
• 1 paquet de Maïzena
• 1 kg de miel.
PREPARATIONS
• Mélangez la farine, le beurre ou smen, le sel plus l'eau. On doit obtenir une
pâte très ferme.
• Divisez cette pâte en 12 à 18 morceaux que vous abaissez avec un rouleau
(ou que vous passez dans une machine à pâte).
• Il faut obtenir des feuilles extrêmement fines que vous enduisez de Maïzena.
• Badigeonnez de beurre fondu un plateau en cuivre. Superposez les feuilles
de pâte en beurrant au fur et à mesure avec un pinceau.
• Mélangez les noix, les amandes et le sucre avec l'eau de fleur d'oranger.
Versez le tout dans le plateau en uniformisant les amandes dans le plateau,
puis superposez 5 feuilles de pâte en beurrant au fur et à mesure.
• Collez les bords en les rentrant à l'intérieur du plateau.
• Tracez profondément des losanges à l'aide d'un couteau. Piquez chaque
losange d'une amande. Faites cuire à four moyen jusqu'à ce que le dessus
soit bien doré.
Retirez du four. Arrosez immédiatement de miel fondu, laissez s'imbiber
1 ou 2 jours, puis mettez-les dans des godets en papier plissé
- 250 g de farine
- 120 g de beurre ramolli
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 140 g d’amandes en poudre
- 1 cuil. à soupe de beurre fondu
- 1 cuil. à soupe d’arôme fleur d’oranger
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pot de confiture d’abricot
- 1 moule à noix
- Mélangez la farine, le beurre, le sucre, l’oeuf et le sucre vanillé. Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Prélevez de la pâte (la valeur d’une grosse bille). Huilez le moule à noix et disposez une bille de pâte dans les emplacements prévus à cet effet. Faites cuire sur feu doux quelques minutes de chaque côté du moule. Apres cuisson, démoulez les noix et réservez.
- Préparez la farce en mélangeant soigneusement les amandes, le beurre fondu l’arôme fleur d’oranger, le miel et le sucre vanillé.
- Prenez deux coques de noix, farcissez-les et assemblez-les à l’aide d’un pinceau trempé dans la confiture d’abricot.
- Disposez sur un plat.